Oleh: Lestari Simanjuntak

Live in merupakan program kegiatan tinggal di rumah-rumah penduduk setempat dan beraktifitas bersama para warga dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan Live in merupakan program rutin SMA Athalia yang dilaksanakan setiap tahun. SMA Athalia mengadakan Live in di Desa Batur, Kopeng, Salatiga selama 6 hari 5 malam pada tanggal 15-20 Januari 2017 yang diikuti oleh 86 orang siswa dan 12 guru.

Tujuan dilaksanakan program ini  diharapkan siswa mempelajari, memahami, mengenal, merasakan, merefleksikan  pola kehidupan, dan nilai-nilai budaya masyarakat setempat dengan bimbingan keluarga di mana para siswa akan bertempat tinggal. Selain itu melalui kegiatan ini diharapkan peserta live in dapat merasakan kekeluargaan, belajar memaknai tata cara hidup masyarakat pedesaan, dan mengalami nilai-nilai luhur bangsa Indonesia dalam hidup bermasyarakat seperti: menghargai perjuangan para orang tua yang telah menyediakan segala fasilitas bagi mereka, mandiri, bertanggung jawab,  hidup sederhana, bekerja keras, peduli dengan lingkungan, bekerja sama, dan sikap hidup jujur.

Selama di lokasi Live in, siswa dan guru bertempat tinggal di rumah beberapa penduduk  desa tersebut. Mereka  melakukan kegiatan sehari-hari yang biasa dilakukan oleh keluarga tempat siswa tinggal. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan siswa selama Live in antara lain: mengajar di PAUD, bimbingan belajar, edukasi makanan sehat, kerajinan tangan, menanam dan memanen sayuran, beternak, bakti sosial, dan hal-hal lain yang mungkin belum pernah dilakukan sebelumnya. Dengan pengalaman tersebut terbentuk rasa empati siswa untuk menghargai setiap kerja keras dan  berdampak bagi masyarakat  sesuai dengan kemampuan dan talenta yang mereka miliki. Mereka sangat menikmati pengalaman ini dan menjadi pengalaman yang luar biasa buat siswa peserta Live in SMA Athalia.

Bersama orang tua asuh Live in, Foto terakhir sebelum pulang ke Tangerang
Bersama anak – dusun Ngringin, Salatiga seusai kegiatan belajar bersama
Humble gesture to speak with kid and humble heart to speak with their language
Bermain bersama di sore hari yang berkabut