Selamat datang di perpustakaan SMP/SMA Athalia!

Perpustakaan SMP/SMA Athalia merupakan bagian integral dari program sekolah Athalia secara keseluruhan, bersama-sama dengan komponen pendidikan lainnya untuk menentukan keberhasilan proses pendidikan dan pembelajaran.

Perpustakaan SMP/SMA Athalia menyerap dan menghimpun informasi, untuk menumbuhkan kemampuan menikmati pengalaman imajinatif, membantu kecakapan bahasa dan daya pikir, mendidik siswa supaya dapat menggunakan dan memelihara bahan pustaka secara efisien serta memiliki budaya baca yang tinggi.

Perpustakaan SMP/SMA Athalia memiliki beberapa jenis layanan yang dapat dimanfaatkan oleh pemustaka, diantaranya adalah : Layanan sirkulasi, baca buku, referensi, BI Corner, e-book dan internet. Selain layanan perpustakaan, perpustakan juga memiliki berbagai macam jenis koleksi buku tercetak, e-book, multimedia, koran dan juga majalah.

Perpustakaan SMP/SMA Athalia memiliki 3 pustakawan yang akan mendampingi pemustaka untuk pencarian informasi, kebutuhan materi pembelajaran, kebutuhan materi mengajar dan juga penelitian. Pustakawan juga akan memberikan sumber-sumber buku yang valid.

Kami berharap anda akan menemukan tempat untuk belajar mengembangkan diri, mencari informasi di tempat yang tepat yaitu di Perpustakaan SMP/SMA Athalia ini.

Kami menunggu kunjungan anda di perpustakaan!

Salam Hangat,

Hana Kristina Purba

Koordinator Perpustakaan

Keterampilan berbahasa terdiri dari empat bagian yaitu mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis. Di lingkungan sekolah, siswa tidak lepas dari kegiatan tulis-menulis. Kegiatan menulis menurut KKBI adalah kegiatan yang melahirkan pikiran atau perasaan dengan tulisan. Menulis merupakan kegiatan belajar yang aktif dikarenakan orang yang menulis harus melakukan sebuah kegiatan untuk menciptakan tulisan.

Berkaca dari hal tersebut, maka Perpustakaan SMP Athalia mengadakan pelatihan menulis bagi siswa-siswi SMP Athalia. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada hari Senin, 12 Juni 2023 di Aula C mulai pukul 13.00 – 15.00 Wib. Kegiatan tersebut melibatkan seluruh siswa-siswi kelas 7 dan 8 SMP Athalia. Adapu narasumber pada kegiatan tersebut adalah Boim Lebon atau yang lebih dikenal sebagai Boim Lupus.

Hari Buku Sedunia atau World Book Day ditetapkan setiap tanggal 23 April. Perpustakaan SMP Athalia berpartisipasi untuk memeriahkan acara tersebut dengan mengadakan lomba poster antar siswa SMP. Berikut ini adalah beberapa hasil karya siswa SMP dalam mengikuti lomba poster perpustakaan.

Perpustakaan SMP Athalia memberikan penghargaan kepada siswa dan juga guru untuk kategori siswa teraktif meminjam buku perpustakaan, siswa teraktif membaca buku di perpustakaan, guru teraktif meminjam buku perpustakaan dan guru teraktif membaca buku di perpustakaan. Penghargaan ini diberikan 2x dalam setahun. Berikut ini adalah penghargaan yang diberikan oleh Perpustakaan SMP Athalia kepada pemustaka teraktif meminjam dan membaca buku di perpustakaan.

Hari Kunjung Perpustakaan yang jatuh pada tanggal 14 September serta Bulan Gemar Membaca pada bulan September pada mulanya dari Surat Kepala Nasional RI Nomor 020/A1/VII/1995 tentang Usulan Perancangan Hari Kunjung Perpustakaan dan Bulan Gemar Membaca yang ditujukan kepada Presiden Soeharto pada tanggal 11 Agustus 1995.

Perancangan Hari Kunjung Perpustakaan dan Bulan Gemar Membaca ini tidak luput dari ide Kepala Perpustakaan Nasional pertama, yakni, Mastini Hardjoprakoso. Hari peringatan kunjungan dan bulan gemar membaca ini diadakan dengan tujuan meningkatkan minat masyarakat di perpustakaan. Selain itu Hari Kunjung Perpustakaan ini juga dirayakan untuk menyebarkan budaya literasi untuk generasi muda bangsa Indonesia. Hal ini dapat diwujudkan dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan literasi seperti yang dilaksanakan oleh Perpustakaan SMP Athalia.

Perpustakaan SMP Athalia mengadakan beberapa kegiatan literasi, seperti mengenal perpustakaan lebih dekat melalui games Kahoot, mendesripsikan perpustakaan SMP Athalia melalui tulisan, memberikan penghargaan untuk kelas teraktif berkunjung ke perpustakaan SMP Athalia dan lain sebagainya.

Follow media sosial Perpustakaan SMP Athalia berupa Instagram untuk mengetahui program perpustakaan dan informasi perpustakaan yang terbaru.

1. Slims

Url : https://perpussmp.sekolahathalia.sch.id

1. Pohon Barcode

Pohon barcode berisi koleksi e-book perpustakaan SMP Athalia.

WhatsApp Hubungi kami via WhatsApp